發新話題
打印

比特幣衝破28,000美元大關

比特幣衝破28,000美元大關

比特幣衝破28,000美元大關 再創歷史新高

全球最大加密貨幣比特幣歲末再創新猷,30日盤中衝破28,000美元整數關卡,今年來飆漲約295%,以凌厲漲勢為2020年下註腳。

根據彭博報價資料,比特幣30日一度大漲6.2%,攀抵28,572.10美元,刷新紀錄高點,本月以來飆漲47%,可望寫下2019年5月來最大單月漲幅。新冠肺炎疫情肆虐全球之際,比特幣今年來已飆漲近三倍,以太幣等加密貨幣也連袂大漲。

比特幣近來價格飆升,外界對加密貨幣的看法依然分歧;一派人士認為加密貨幣可規避美元疲弱和通膨風險,甚至可望成為主流支付方式;另一方則質疑比特幣有投機性質,價格大起大落,可能不是合格的資產類別。

加密貨幣交易所Bitfinex科技長阿多伊諾說:「推動比特幣當前牛市的部分因素,是愈來愈多機構投資人進場,但比特幣可能也將以『數位黃金』的形式吸引更多散戶。」

對加密貨幣投資人而言,監管方面的疑慮,是一項不確定因素。美國證管會(SEC)本月指控瑞波公司(Ripple)及該公司高管誤導投資人,稱該公司向投資人出售瑞波幣(XRP)之舉是銷售未註冊證券,違反投資人保護法。瑞波雖計劃在法庭上提出抗辯,但這一情勢發展,凸顯監管機關未來可能更嚴格監管數位貨幣。

瑞波幣12月以來已重挫近70%,隨著Coinbase成為最新一家計劃暫停瑞波幣交易的交易所,瑞波幣將面臨更大的壓力。

TOP

發新話題