發新話題
打印

[電影] 哥谭独立电影奖提名揭晓 《少年时代》四项领跑

哥谭独立电影奖提名揭晓 《少年时代》四项领跑

2014年第24届美国哥谭独立电影奖(Gotham Independent Film Award)提名今日揭晓。由理查德-林克莱特执导的《少年时代》入围最佳影片、最佳男演员、最佳女演员,以及最佳突破演员四项大奖,领跑提名名单。年初在圣丹斯国际电影节上登顶最佳剧情片的《爆裂鼓手》却没有杀入最佳影片决赛圈,只获得最佳男演员一项提名,令人稍感意外。曾在威尼斯电影节引起轰动的《鸟人》也是本届哥谭奖的热门,获得最佳影片、最佳男演员提名,《皮囊之下》则入围最佳影片和最佳女演员奖。
《少年时代》曾在今年柏林电影节赢得最佳导演奖,也是年度最受好评的奇片之一。理查德-林克莱特再次邀请御用男演员伊桑-霍克出演角色,电影则保持了冷静的风格。影片描绘了一个男孩的成长史,他的父母也在这个过程中显现出了不少变化,这部电影可以让观众发现岁月流转的痕迹。除了霍克之外,林克莱特并没有邀请大明星,而是邀请了一个小演员伊拉-科塔尼来拍摄,展示了他的成长过程。影片有望成为本届哥谭的大赢家。
《鸟人》是今年威尼斯国际电影节的开幕片,首映之后获得了极高评价,北美评论界认为这是一部情感电流强烈、角色情绪极为饱满的电影。尽管影片没有在威尼斯获得任何奖项,但一定可以成为奥斯卡的种子选手。影片中,迈克尔-基顿扮演一个曾演过超级英雄角色的男演员,但现在已经过气。为了能够东山再起,他正花费全部精力投入一部百老汇舞台剧的创作中,但他的事业和生活却与他的另一个自我——“鸟人”,产生了不可调和的矛盾。迈克尔-基顿曾是老版《蝙蝠侠》系列电影的男主角,从“蝙蝠”蜕变为“鸟人”恰恰和影片男主角的命运相似。基顿是最佳男演员的头号种子选手。
美国哥谭独立电影奖,由美国独立电影制片协会(IFP)创办,1979年曾是美国纽约电影节的重要环节之一,逐渐发展成为美国独立电影界年度最重要的奖项之一。在过去的25年中,独立制片协会共拍摄了7000多部电影作品,输送了近20000名电影专业人员。美国电影哥谭奖的评选对象,通常都是没有在主流院线大规模上映的独立电影,投资成本均不高。虽然其每年评选出来的影片,大多数都和圣丹斯的口味比较相近,且与奥斯卡的交集并不明显(近两年只有《朱诺》、《半个纳尔逊》杀出重围),去年的最佳影片《醉乡民谣》并未在奥斯卡上夺得主要奖项,但是作为颁奖季第一个开张的大奖,哥谭奖愈发到业内的重视。  励志语录  http://www.90722.com/lizhiyulu/
美国独立电影制片协会为了标榜该奖项的“独立”属性,“哥谭奖”(Gotham Awards)从2008年起开始更名为“哥谭独立电影奖”(Gotham Independent Film Awards),与主流商业片彻底分道扬镳,再也不会出现两年前马丁-西科塞斯《无间行者》加入角逐的尴尬局面。本届颁奖典礼将在11月下旬颁发。
本帖最近評分記錄
  • telee 威望 -5 廣告/SPAM 2015-6-20 12:10

TOP

發新話題