發新話題
打印

皮膚四大健康功能你知道嗎

皮膚四大健康功能你知道嗎

皮膚是人類最大的器官,覆蓋了身體的全部和保存大概20%人體內的水。它富含油脂和蛋白質,有助於保持皮膚健康和滋潤。皮膚有相當重要的健康保護功能,例如防止我們受感染與調節體溫。所以好好保護我們的皮膚,它的功能多得超乎你想像。

我們通常不會特別呵護我們的皮膚,但皮膚有四個健康保護功能,保障我們的健康,甚至保護我們遠離危險。

保護

皮膚是你身體與外界分隔的第一道防線和我們身體的保護層。它是有效的抵抗感染和有害細菌的“天然屏障”。

體溫調節

你的皮膚能令你的體溫保持在最佳的37°C,並且防止身體過熱或過冷。當你感到熱時,皮膚下的血管會擴張,身體會流出汗液,降低體溫。相反,如果你感到凍,皮下血管會收縮,減少血流量和熱量流失,保持正常溫度。  

防禦機制   

皮膚與你的免疫系統並肩作戰,能識別傳染性有害物質,引起身體的自然抵抗。

觸覺

皮膚內含有數以億計的高度敏感神經末端,令你有熱,暖和凍的感覺。所以你能感受到皮膚上與刺激皮膚的一切。神經末端會發送信息到你的大腦,保護你遠離危險。因此實則上你可以感受世界的一切。

如何讓你的皮膚保持健康?

手部和個人衛生在防止疾病和感染傳播中扮演重要角色。不良的個人衛生會引起感染,皮膚問題,難聞氣味與細菌或皮膚感染。皮膚是身體與外界分隔的第一道防線。保持皮膚潔淨和滋潤,其保護功能可免受損害。同時能夠皮膚的整體健康狀況。所以無論是洗手液還是沐浴露,都能幫助我們抵抗細菌,堅持使用,維持一個良好的個人衛生習慣非常重要。

TOP

發新話題